Ньос (англ. Nyos) – это глубоководное озеро, расположенное на северо-западе Камеруна в кратере одноимённого вулкана высотой 3011 метров над уровнем моря. Из него вытекает один из притоков реки Жонга.
Кратер, в котором расположено озеро, является одним из 29 плоскодонных кратеров взрыва (мааров), раскиданных по территории вулканического поля Оку в северо-западной части Камеруна. Это вулканическое поле образует часть так называемой Камерунской линии (зона хрупкости земной коры), охватывающей стратовулкан Камерун. Общая протяжённость Камерунской линии, половина которой проходит по дну Атлантического океана, составляет около 1600 км.
Характеристики
Глубина озера составляет более 200 метров. В сезон дождей оно выходит из берегов и затопляет соседние долины.
Кратер, в котором находится этот водоём, образовался около 400 лет назад, возможно, в результате фреатического извержения. Края чаши кратера, наружный диаметр которой достигает 1,8 км, сложен фрагментами базальтовых пород с крупными глыбами гранита.
Углекислый газ (CO2) из расположенной под озером магматической камеры просачивается в воду и превращает её в угольную кислоту. Ньос – это одно из трёх известных на данный момент озёр, от которых исходит угроза взрыва в случае перенасыщения воды двуокисью углерода.
Другими существующими озёрами этого типа являются:
– озеро Монун, расположенное тоже в Камеруне в 100 км к юго-юго-востоку от Ньоса.
– озеро Киву на границе между Руандой и Демократической Республикой Конго.
Формирование и геологическая история
Предполагается, что плоскодонный кратер взрыва вулкана Ньос сформировался во время извержения, которое произошло около 400 лет назад. Его ширина составляет 1800 метров, а глубина – 208 метров.
Вулканическая активность в этом районе происходила спустя миллионы лет после разделения Южной Америки и Африки, которое произошло в результате тектоники литосферных плит около 110 миллионов лет назад.
Западная Африка тоже пережила тектонический разлом, но в меньшей степени. Разлом, известный как рифтовая долина Мбере, и растяжение магматической коры позволили магме достичь поверхности земли вдоль линии, пересекающей Камерун. На этой же линии разлома расположен и вулкан Камерун.
Озеро Ньос окружено древними лавовыми потоками и пирокластическими отложениями.
Его воды удерживаются в кратере естественной плотиной, сформированной из вулканической породы. В самом узком месте она имеет высоту 40 и ширину 45 метров.
Хотя вулкан, в кратере которого расположено озеро, считается потухшим, под ним до сих пор существует магма. Прямо под озером Ньос на глубине около 80 км находится магматическая камера. Она является обильным источником углекислого газа, который, просачиваясь сквозь дно, насыщает воду. При этом общее количество CO2 в воде озера оценивается в 90 миллионов тонн.
Подавляющую часть времени этот водоём находится в стабильном состоянии, и двуокись углерода удерживается в растворённом состоянии в нижних слоях воды. Однако со временем вода становится перенасыщенной, и в случае землетрясения или оползня большие количества газа могут внезапно высвободиться из раствора.
Трагедия 1986 года
21 августа 1986 озеро Ньос выбросило (возможно, в результате оползня) большое облако углекислого газа, убившее всё живое в радиусе 27 километров от него. В невидимом облаке задохнулись 1700 жителей близлежащих селений и 3500 голов домашнего скота. Эта катастрофа, хоть она и не является совершенно беспрецедентным событием, стала первым случаем столь массовой гибели людей и животных от удушения газом в результате природного явления.
Интересно, что после этого события вода в озере стала ярко-оранжевой.
Во избежание повторения подобных трагедий в 2001 году в озере была установлена дегазационная труба, соединяющая нижние и поверхностные слои воды и обеспечивающая возможность сброса больших количеств углекислого газа.