Сайт про озера мира

Граница между одним из Гиппслендских озер и океаном в АвстралииГипслендские озера − сеть больших мелководных прибрежных лагун в Австралии длиной приблизительно 70 километров и шириной 10 километров, отделенных от Тихого океана песчаными дюнами. Озера располагаются на низменной юго-восточной прибрежной равнине региона Гипсленд штата Виктория, примерно в 300 километрах к востоку от Мельбурна.

Площадь водной поверхности Гипслендских озер составляет около 364 квадратных километров. Самыми крупными из них являются озера Виктория площадью 150 квадратных километров (не путать с другим, более знаменитым озером Виктория, расположенным в Африке), Веллингтон (150 квадратных километров), Рив (52 квадратных километра), Кинг (44 квадратных километра), Коулман (13 квадратных километров) и Тайрс (9,5 квадратных километра). Водоемы питают воды рек Николсон, Латроб, Эйвон, Митчелл, Томсон и Тамбо.

Гипслендские озера сформировались в результате двух основных процессов. Во-первых, благодаря образованию аллювиальных отложений, принесенных реками, впадающими в озера. А во-вторых, благодаря действию морского течения в Бассовом проливе, создавшему песчаный пляж длиной почти 145 километров, который отрезал дельты рек от океана.

В целях стабилизации уровня воды в озерах в 1889 году образовавшийся естественным путем канал между озерами и океаном около города Лейкс Энтранс был укреплен стеной, чтобы зафиксировать его местоположение. Это позволило создать гавань для рыболовных судов и открыть озера для судоходства.

Воды Гипслендских озер не однородны по своему составу: например, в озере Веллингтон они пресные, а около Лейкс Энтранс − гиперсоленые.

С декабря 1982 года Гипслендские озера входят в список водно-болотных угодий, которые по Рамсарской конвенции, принятой 2 февраля 1971 года, являются объектами международного значения.

Гипслендские озера являются самым длинным водным путем на материке. Они привлекают множество туристов, любителей песчаных пляжей, плавания и рыбной ловли.

Наводнение 2011 года привело к появлению в Гипслендских водоемах огромной популяции ночесветок (Noctiluca scintillans), бесцветных динофлагеллят, скопление которых вызвало необычное свечение поверхностных вод озер в ночное время. Это явление дало повод называть Гипслендские озера неоновыми.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Lakes-of-world.ru © 2020
Данный интернет-ресурс создан 26 мая 2012 года
Лента-новостей (RSS)

Озера мира

Сайт о наиболее известных озерах мира