Сайт про озера мира

Лёд на озере ЭйбрахамЭйбрахам (Абрахам) − озеро, искусственно созданное при помощи плотины в верхнем течении реки Норт-Саскачеван в Канаде, в провинции Альберта.

Водоем получил свое название в честь Сайлоса Абрахама, коренного жителя долины реки Саскачеван, который в конце 19-го и начале 20-го веков являлся проводником первых исследователей данного региона, таких как Мартин Нордегг, Мэри Шэффер и Элиот Барнс. В 1902 году он с семьей помогал Тому Уилсону в строительстве первого деревянного дома в долине.

Данное пресноводное озеро, относящееся к бассейну Гудзонова залива, является самым крупным водоемом на равнине Кутеней. Его площадь составляет 53,7 квадратных километра. Максимальная длина равна 32 километрам, а ширина − 3,3 километра.

Водоем располагается в предгорьях Канадских Скалистых гор на высоте 1340 метров. Река Норт-Саскачеван берет свое начало в леднике этих гор, она питает озеро и окрашивает его воды в необыкновенно красивый ярко-голубой цвет.

Каждую зиму на застывший Эйбрахам съезжается множество туристов, чтобы полюбоваться необычными узорами, покрывающими ледяную гладь озера. Эти узоры образуют замерзшие подо льдом пузырьки метана. Всю зиму этот газ, вырабатываемый растениями на дне водоема, поднимается в виде пузырьков к поверхности и упирается в слой льда. С понижением температуры лед постепенно утолщается. Пузырьки метана вмерзают в лед на разной глубине друг под другом и формируют причудливые узоры на поверхности водоема. Так как в данном регионе в течение года выпадает очень небольшое количество осадков, и часто дуют сильные ветры, то снежный покров практически отсутствует на поверхности озера, что дает возможность рассмотреть в мельчайших подробностях всю красоту, созданную льдом и метаном. Сквозь необычайно прозрачный лед, толщина которого варьируется от 5 до 25 сантиметров, и слои пузырьков замерзшего газа просвечивает темное дно водоема, создавая невероятно красивое зрелище.

Эйбрахам славится не только своей красотой, но и обилием рыбы. Озеро радует любителей рыбной ловли лососем Кларка, радужной форелью, ушастыми окунями, американской палией, чукучанами и арктическим гольцом.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Lakes-of-world.ru © 2019
Данный интернет-ресурс создан 26 мая 2012 года
Лента-новостей (RSS)

Озера мира

Сайт о наиболее известных озерах мира