Мелиссани − одно из самых красивых озер Греции, образовавшееся на дне одноименной карстовой пещеры и располагающееся в восточной части острова Кефалиния, неподалеку от города Сами.
Предположительно, данный водоем появился 20 000 лет назад благодаря растворению известняковых пород водами Ионического моря. Изначально озеро было подземным. Солнечные лучи коснулись его поверхности только 4 000 лет назад, когда в результате землетрясения разрушился купол пещеры.
Своим названием водоем обязан мифическому существу − нимфе Мелиссани. Согласно легенде, из-за неразделенной любви к Пану она наплакала целое озеро и закончила свою жизнь в его водах.
Мелиссани располагается на глубине 20 метров от земной поверхности и простирается по всей площади пещеры, размеры которой составляют 160 х 40 метров. На середине озера имеется небольшой островок. Согласно исследованиям австрийских ученых, проведенных в 1963 году, глубина водоема колеблется от 10 до 40 метров. Питание Мелиссани осуществляется за счет атмосферных осадков и морской воды, поступающей в озеро с большой глубины через карстовые каналы из Ионического моря. Один из таких каналов находится около города Аргостоли. Морская вода засасывается в основание канала, представляющего собой расщелину, находящуюся ниже уровня моря, и пройдя по подземному каналу путь длиной 15 километров выходит в озеро Мелиссани и залив Сами. Данное природное явление называется катавотрес.
Солоноватые воды водоема настолько чисты и прозрачны, что на любой глубине можно увидеть дно озера, покрытое камнями. Цвет воды зависит от движения Солнца и варьируется от бирюзового до темно-синего.
В 1963 году озеро получило статус туристической достопримечательности. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться необыкновенно красивым водоемом в обрамлении пещерных сталактитов и сталагмитов.