Буэнос-Айрес (Хенераль-Каррера) − пресноводное озеро в Патагонских Андах, расположенное на территории аргентинской провинции Санта-Крус и чилийской провинции Хенераль-Каррера. В Аргентине его называют Буэнос-Айрес, а в Чили — Хенераль-Каррера. Оба названия признаны официально на международном уровне.
Данный водоем имеет ледниковое происхождение: его озерная чаша образовалась в эпохи позднего плейстоцена и плиоцена в результате движения ледников и их таяния.
Буэнос-Айрес располагается на высоте 217 метров над уровнем моря. Оно занимает площадь, равную 1850 квадратным километрам. При этом 970 квадратных километров водной глади озера простирается по чилийской территории, а 880 квадратных километров − по территории Аргентины. Средняя глубина водоема составляет 170-200 метров, максимальная глубина равна 590 метрам. Буэнос-Айрес занимает 10 место среди самых глубоких озер мира, является глубочайшим водоемом Южной Америки и Чили.
Восточная часть озера разместилась на плато и обрамлена ледниковыми отложениями − моренами, тогда как его западная часть стиснута крутыми склонами, покрытыми лесом, и напоминает фьорд.
Буэнос-Айрес − сточное озеро: из него вытекает река Бейкер, принадлежащая бассейну Тихого океана. Водоем славится своей чистейшей и прозрачной водой, благодаря регулярному измельчению ледникового ила играющей изумрудными, аквамариновыми и бирюзовыми оттенками. Озеро изобилует разными видами рыб, среди которых на первом месте форель и лосось.
На той части водоема, которая расположена на территории Чили, неподалеку от берега находятся знаменитые мраморные пещеры, образовавшиеся под воздействием волн на трех небольших островках, которые на 94% сложены из карбоната кальция. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться сказочной красотой этих уникальных гротов.