Сайт про озера мира

ШимозероШимозеро − пресноводное карстовое озеро в восточной части Вепсской возвышенности, расположенное на территории Вологодской области, на границе Вытегорского и Бабаевского районов, в 70 километрах к юго-западу от районного центра Вытегра. Данное озеро является основным водоемом Шимозерской группы озер Мегорско-Андомского ландшафта.

Шимозеро находится на высоте 216 метров над уровнем моря. Площадь его поверхности составляет 10 квадратных километров. Длина озера равна 6 метрам, ширина − 5 метрам. Максимальная глубина − 12,5 метра, средняя глубина − 4 метра.

Шимозеро — сточный водоем, из него вытекает река Сюрьга. Впадает в него небольшая речка Векшручей. Шимозеро также соединяется протокой с другим озером − Долгозером.

На Шимозере имеется несколько островов, самый большой из которых − Неростров.

Основными видами рыб, обитающих в водах озера, являются плотва, уклейка и окунь.

Шимозеро числится в реестре уникальных природных объектов России, в связи с тем, что оно входит в группу карстовых, периодически исчезающих озер. Раз в несколько лет происходит сток воды озера через карстовую воронку, носящую название Черная яма и располагающуюся на дне котловины в южной части водоема. Через некоторое время, иногда через год, а порой и через несколько лет, через ту же воронку вода поднимается и заполняет озерную чашу до максимального уровня.

Процесс исчезновения и появления воды в озере ученые объясняют следующим образом. Воды Шимозера растворили известняки и образовали в них большие полости. Просачиваясь же через малорастворимые породы, они сформировали понор (провал в породе, поглощающий водоток), через который вода проходит до тех пор, пока он не закроется иловыми отложениями или глиной. После образования пробки в поглощающем отверстии вода начинает копиться, подниматься все выше и со временем вновь заполняет озерную чашу. Очередной сток воды озера происходит, когда пробка размывается водными массами.

Для наблюдения за процессами, происходящими в Шимозере, был образован государственный гидрологический заказник − Шимозерский. Строгой периодичности в уходе воды ученые не обнаружили, но заметили, что в годы с меньшим количеством осадков вероятность исчезновения воды больше.

Похожие материалы:

Список:

Дата публикации: Сентябрь 12th, 2018 , Рубрики:
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Lakes-of-world.ru © 2020
Данный интернет-ресурс создан 26 мая 2012 года
Лента-новостей (RSS)

Озера мира

Сайт о наиболее известных озерах мира