Дон-Жуан − небольшое по площади и очень соленое озеро в Антарктиде, расположенное на земле Виктории, в западной части долины Райт, в 9 километрах к западу от озера Ванда. Оно ограничено горной цепью Асгард на юге, столовой горой Де (фр. Dais) на севере и горным ледником на западе.
Озеро Дон-Жуан было открыто в 1961 году вертолетчиками ВМС США Доном Ро (Don Roe) и Джоном Хики (John Hickey) и названо в их честь (производное от имён). В том же году в рамках Программы США по исследованию Антарктиды (USARP) оно было исследовано специальной экспедицией под руководством микробиолога, доктора Техасского университета Джорджа Мейера.
Дон-Жуан − плоскодонное и мелководное озеро с максимальной глубиной 0,91 метра и средней глубиной 0,1 метра. Его максимальная длина равна 300 метрам, а максимальная ширина − 100 метрам. Площадь водной поверхности озера составляет 0,03 квадратных километра, объем − 3000 кубических метров. При этом следует отметить, что, согласно исследованиям, проведенным в разные годы (1961г., 1977 г., 1998 г.) площадь Дон-Жуана, его глубина и объем варьируются.
Уровень солености водоема составляет более 47 %. Такая соленость позволяет озеру не замерзать даже при температуре ниже – 50 градусов Цельсия. Дон-Жуан − самое соленое озеро в Антарктиде. Его соленость на 65 промилле больше солености Мертвого моря и в 18 раз больше солености мирового океана. При температуре -51,8 градусов Цельсия расчетный состав воды Дон-Жуана равен 29 г/л хлористого натрия и 413 г/л хлористого кальция.
Согласно результатам исследований, в водах водоема содержится также значительное количество закиси азота, который в нормальных климатических условиях вырабатывается микроорганизмами. Живые организмы в озере Дон-Жуан обнаружены не были, поэтому ученые пришли к выводу, что N2O в водоеме образуется благодаря реакции соленой воды со скальными породами.
Про еще один антарктический водоем, озеро Восток, читайте здесь.