Сайт про озера мира

Уникальное розовое озеро Хиллиер в АвстралииХиллиер − уникальное бессточное хлоридное озеро у юго-западного побережья Австралии, расположенное на Мидл-Айленд, самом крупном острове архипелага Решерш.

Уникальность данного водоема состоит в том, что его воды имеют розовый цвет. Причем этот цвет является постоянным и сохраняется при заборе озерной воды в отдельную емкость. Этот удивительный водоем был открыт в январе 1802 года британским мореплавателем Мэтью Флиндерсом.

Озеро Хиллиер находится на самом краю острова и от Индийского океана его отделяет полоса песчаных дюн и эвкалиптового леса шириной около километра.

Предположительно, данное озеро образовалось из лагуны, некогда соединенной с океаном протоком. Со временем песчаные отложения перекрыли сообщение лагуны с морской акваторией и превратили ее в отдельный водоем.

Озеро Хиллиер мелководное, оно располагается в чаше из солевых отложений и окружено со всех сторон зарослями мелалеуки и эвкалипта. Его размеры небольшие: максимальная ширина достигает 250 метров, а максимальная длина − 600 метров. Площадь водной поверхности составляет 0,15 квадратных километров.

Необычный цвет озера долгое время оставался загадкой для ученых. Их предположение, что причиной розового цвета воды является взаимодействие водоросли Dunaliella salina с солью, не подтвердилось, так как в результате проведенных исследований водоема водоросли в нем обнаружены не были. Только в 2016 году в рамках исследовательского проекта eXtreme Microbiome было установлено, что необычный окрас воды Хиллиера обусловлен галобактериями и родственными им микроорганизмами, способными жить в среде с высоким содержанием солей.

С 2002 года озеро Хиллиер считается водно-болотным угодьем субрегионального значения. Множество туристов со всего мира приезжают в Австралию, чтобы полюбоваться красотой необыкновенного водоема.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Lakes-of-world.ru © 2018
Данный интернет-ресурс создан 26 мая 2012 года
Лента-новостей (RSS)

Озера мира

Сайт о наиболее известных озерах мира