Большое Святое озеро (Свято, Дедовское) − крупнейшее пресное озеро карстового происхождения в Нижегородской области. Оно находится в Навашинском районе, на западной границе Нижегородской области, в 120 километрах от Нижнего Новгорода, рядом с селом Дедово.
Большое Святое озеро имеет размеры 2 х 1 км. Оно занимает площадь 1,36 квадратных километра. Длина его береговой линии составляет 11,5 километра. Максимальная глубина равна 21 метру.
Это проточное озеро. В него впадают три крупных ручья, и вытекает один.
Дно у данного водоема песчаное, покрытое мощным слоем ила. Берега песчаные, покрытые сосновым лесом. Вода прозрачная, мягкая, чистая, с высоким содержанием свободных ионов серебра.
Предположительно, это озеро появилось около 800 лет назад на месте образовавшегося карстового провала. Согласно легенде, некогда на месте Большого Святого озера стояло большое село Русаки с монастырем, которое полностью ушло под воду после провала, а в 1960 году водолазы обнаружили на дне озера деревянный пол с цепью и с вертикальными дубовыми колоннами.
Большое Святое озеро имеет форму эмбриона человека: в его очертаниях четко прослеживаются голова и ноги, подчеркнутые тремя ручьями, впадающими в водоем. На озере есть плавучий остров 12-ти Апостолов, названный так по числу берез растущих на нем. Каждый год под воздействием весенних льдов он меняет свое местоположение.
Гладь озера украшают белые лилии, желтые кубышки и розовые цветы горца земноводного. В чистой воде озера растет такое редкое растение, занесенное в Красную книгу России, как полушник озерный, а на его берегах − осока Эдера и ликоподиелла заливаемая, занесенные в Красную книгу Нижегородской области. Основными видами рыб, живущих в данном водоеме, являются окунь, щука, карась и плотва.
На берегах Большого Святого озера располагается множество баз отдыха и лагерей.