Озеро Утренней Славы − уникальный и необыкновенно красивый водоем в США глубиной 2225 метров, имеющий геотермальное происхождение. Он находится на территории Йеллоустонского парка.
Свое название озеро получило в 1883 году с легкой руки супруги помощника управляющего национальным парком Элизабет Макгоуэн, заметившей его сходство с причудливо скрученным цветком вьюнка ипомеи, известным в США под названием «утренняя слава». В то время озеро не только формой, но и цветом (оно было ярко-голубого цвета с желто-оранжевой окантовкой) напоминало данный цветок. Название, данное озеру Элизабет Макгоуэн, так всем понравилось, что вскоре стало общепринятым, а затем − официальным.
Хотя купаться в озере было нельзя, так как вода в нем имела температуру около 100 градусов Цельсия, но толпы туристов приходили сюда просто полюбоваться его красотой. Их традиция бросать монеты, камешки, а порой и просто мусор в озеро плачевно сказалась на экосистеме Утренней Славы: узкое жерло на дне озера засорилось, выход источника, подогревавшего воду, частично закупорился, и температура воды снизилась до 70 градусов Цельсия. Это привело к размножению множества микроорганизмов в озере, которые изменили его цвет, добавив в него новые оттенки. Коричневый цвет появился благодаря мхам, зеленый − водорослям и грибам, желтый − цианобактериям, грибам и водорослям, оранжевый − из-за простейших одноклеточных.
Сама по себе чистая и прозрачная вода озера изменяет цветовую гамму как хамелеон в зависимости от температуры, погодных условий и других факторов: она то бледно-бирюзовая, то ярко-зеленая, то интенсивно фиолетовая. Периодически после сейсмической активности в близлежащих районах вода Утренней Славы бурлит, а порой и взрывается, как гейзер.
Смотрители парка пытаются восстановить прежние свойства уникального озера, но пока, к сожалению, им это не удается.