Это озеро находится на востоке Казахстана. Оно лежит в высокой и плоской долине на высоте 420 метров над уровнем моря и с трех сторон окружено горными хребтами: на юге − Тарбагатайским, на северо-востоке − Алтайским, на северо-западе − Колбинским.
Это самое крупное озеро в Восточно-Казахстанской области. Площадь водной поверхности озера Зайсан составляет 1810 кв. км. Оно протянулось в длину на 105 км, в ширину − на 48 километров. Средняя его глубина равняется 4-6 метров, наибольшая глубина − 15 м.
Вода в озере пресная и мягкая, по цвету зеленая. Прозрачность достигает 1,3 м. В ноябре Зайсан покрывается льдом, вскрывается в апреле. Дно покрыто илом, местами песком и мелкой галькой. Берега низкие, в основном поросшие камышом.
На Зайсане расположены три острова. В него впадает несколько рек, самой крупной среди которых является Черный Иртыш. Из озера вытекает река Белый Иртыш. В Зайсане обитает 23 вида рыб, 17 из них − промысловых.
Когда на небе появляются звезды, над Зайсаном можно услышать мелодичный звон, поэтому озеро еще называют озером Колокольного перезвона.
Сто лет назад в окрестностях озера водились лошади Пржевальского, двугорбые верблюды, тигры, джейраны и сайгаки. И в наши дни животный и растительный мир на территориях, примыкающих к озеру, богат и разнообразен.