Данное озеро находится в Казахстане. Его цвет изменяется в течение дня: от лазурно-голубого утром до пурпурно-фиолетового вечером, поэтому в переводе с казахского его название означает «пестрое озеро».
Алаколь лежит в восточной части Балхаш-Алакольской котловины между горными системами Джунгарского Алатау и Тарбагатая на границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей на высоте 343 м над уровнем моря.
Площадь водной поверхности озера Алаколь составляет около 2200 кв. км. Оно протянулось в длину на 104 км, в ширину − на 52 км. Протяженность береговой линии − 348 км. Максимальная глубина равна 45 метров, тогда как средняя составляет 22 м. Годовые колебания уровня воды достигают 1,2 м.
У озера Алаколь более 15 притоков, самыми крупными из которых являются реки Эмелькуйса, Жаманотколь, Ыргайты, Жаманты, Уржар, Катынсу, Тасты. Из Алаколя не вытекает ни одна река, это озеро бессточное.
Вода в Алаколе слабоминерализованная, хлоридно-натриевая с повышенным содержанием фтора и брома, обладает целебными свойствами. Температура воды в летний период достигает +26 градусов. Озеро замерзает в феврале, вскрывается в начале мая.
На этом озере, как правило, очень ветрено, высота волн на нём порой достигает 2-2,5 метра. Берега озера сильно изрезаны множеством бухт, полуостровов, мысов, заливов. В центре озера расположены острова Улкен, Белкудук, Аралтобе, Кишкене и др.
Похожие материалы:
Дата публикации: Сентябрь 18th, 2015 , Рубрики: озера с притоками, протяженность береговой линии