Это озеро находится в Аргаяшском районе Челябинской области России. Увильды, по форме напоминающее грушу, лежит на восточном склоне Уральского хребта, простираясь на запад к подножию гор Фоминки и Черемшанки, на юго-запад до Собачьей горы, на юг до горы Барсучьей.
Существует несколько версий толкования названия озера. Большинство исследователей склонны считать, что в переводе с башкирского «увильды» означает «голубая чаша». В народе же это озеро называют «голубой жемчужиной».
Данный водоем имеет тектоническое происхождение. Озеро раскинулось на высоте 2275 м над уровнем моря. Оно является самым крупным пресным озером в Челябинской области. Площадь водной поверхности Увильды составляет 68 кв. км. В длину озеро протянулось на 14 километров, в ширину − на 9 км. Протяженность береговой линии равна 120 км. Объем водной массы составляет 0,8 куб. км. Средняя глубина озера − 13 метров, максимальная глубина − 38 м. Площадь водосбора равняется 144 кв. км.
В Увильды впадает река Косая. Данное озеро по природе бессточное, но в 1975 г., из-за нехватки воды в Челябинске, была прорыта канава, соединившая Увильды с Аргазинским водохранилищем.
Вода в озере Увильды голубая, необыкновенно чистая и прозрачная, содержит радон, селен, железо и другие целебные компоненты. На озере расположено около 70-ти живописных островов, крупных и мелких, скалистых и покрытых лесом, среди них: Голодай, Морской, Еловый, Буковый, Вязовый и прочие.
Увильды относится к олиготрофным озерам: оно глубоко, небогато растительным планктоном, слабо минерализовано, с равномерным распределением кислорода в летний и зимний периоды.
Увильды является памятником природы.