Сайт про озера мира

Озеро Тяньчи на границе Китая и Северной КореиОзеро Тяньчи (Чхонджи, Небесное) находится на границе Китая и КНДР на высоте 2189,1 м над уровнем моря. Озеро лежит в кальдере горы Пэктусан, являющейся частью хребта Чанбайшань. Тяньчи занесено в книгу рекордов Гиннеса, будучи самым высоким кратерным озером в мире.

В переводе с китайского Тяньчи означает Небесное.  Площадь водной поверхности озера составляет 9,82 кв. км. Озеро простирается с севера на юг в длину на 4,85 километра, в ширину − на 3,35 км. Оно относится к глубоководным озерам. Его средняя глубина составляет 213 метров, максимальная глубина − 384 м.

Берега озера очень крутые, местами почти отвесные. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков. Притоков у озера нет. Из него вытекает река Эрдаобайхэ, образующая в стенке кратера ущелье с обрывистыми уступами, на которых образуются водопады, самый большой из которых имеет высоту 50 метров.

Вода в озере Тяньчи очень прозрачная и чистая. Оно замерзает в середине октября, вскрывается в середине июня. В летний период температура воды в озере не превышает +10 градусов.

Это одно из самых живописных озер. Писатель Н.К. Гарин, побывавший на нём, назвал его «самым лучшим изумрудом».  По свидетельствам местного населения в озере обитает чудовище по описанию схожее с динозавром или исполинским быком.

Comments are closed.


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Lakes-of-world.ru © 2017
Данный интернет-ресурс создан 26 мая 2012 года
Лента-новостей (RSS)



Озера мира

Сайт о наиболее известных озерах мира