Данное озеро находится в южной части полуострова Камчатка, в кратере вулкана на высоте 104 метра над уровнем моря. Площадь его водной поверхности составляет 77 кв. км. По величине этот водоем стоит на третьем месте среди озер Камчатки.
Курильское озеро протянулось в длину на 12,5 километра, в ширину − на 8 км. Его средняя глубина составляет 195 метров, максимальная глубина − 316 м. Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков и притоков. Площадь водосбора равна 392 кв. км.
В Курильское озеро впадает несколько ручьев и рек, крупнейшими из которых являются Кирушутк, Этамынк, Выченкия и Хакыцин. Из озера вытекает только одна река — Озерная.
Размах колебаний уровня воды в Курильском озере составляет 1,3 метра. Наивысший подъем уровня имеет место в мае – июне, самый низкий уровень бывает в апреле. Объем водной массы равняется 14,6 куб. км. Средняя температура воды у берегов составляет +7,6 градусов, наибольшая − +10,8 градусов.
На северо-восточном берегу озера расположен вулкан Ильинская сопка. В южную часть озера врезается мыс Тугумынк, в северо-западную − мыс Пуломынк. На восточном побережье озера имеется выход горячих минеральных вод. На озере расположены несколько островов, самыми крупными из которых являются Глиняный, Низкий, Сердце и Чаячий.
Курильское озеро является самым значительным нерестилищем нерки в Евразии. В конце лета на его берегах можно увидеть множество бурых медведей, больших любителей полакомиться лососем.
Похожие материалы:
Дата публикации: Декабрь 9th, 2013 , Рубрики: минеральные воды, нерестилища, озера камчатки, побережье озера, ручьи