Данное озеро находится на западе Кулундинской равнины в Алтайском крае на высоте 79 метров над уровнем моря, что является самой низкой точкой региона. Площадь водной поверхности озера составляет 53 кв. км. Оно протянулось в длину на 11,5 км, в ширину − максимально на 8 километров.
Средняя глубина озера равняется двум метрам, максимальная глубина − 7 м. Объем водной массы составляет 0,026 куб. км.
Питается Большое Яровое озеро за счет снеготаяния, атмосферных осадков и грунтовых вод. Размах колебаний уровня воды Большого Ярового составляет 0,8 м. Это бессточный, по форме овальный водоем. Его донные отложения в основном илистые с прослойками мирабилита. Озеро лежит на плоской безлесной равнине. Берега озера в основном обрывистые высокие, на юге и юго-западе изрезаны оврагами.
Рапа данного озера по химическому составу близка рапе озер Сакское и Тамбукан, ее минерализация составляет 160 г/л. Большое Яровое богато и иловой грязью. И то и другое используется в грязелечении. Горько-соленая вода озера обладает целебными свойствами. В 1972 году здесь был создан санаторий, эффект лечения на котором равен 96 %. Благодаря высокой концентрации соли в озере вода выталкивает человека на поверхность.
Похожие материалы:
Дата публикации: Сентябрь 3rd, 2013 , Рубрики: большое яровое, высокая концентрация соли, грунтовые воды